Шели Шрайман (shraiman) wrote,
Шели Шрайман
shraiman

Categories:
  • Mood:

По ту сторону зла

69.92 КБ

...Съемка впечатляет. Поначалу у меня даже возникает ощущение, что все это происходит не в Израиле наших дней, а в России начала 1990-х. Классический «наезд» рэкетиров на владельцев магазина. Трое «быков» в спортивных костюмах: один у входа на «стреме», второй предъявляет частнику ультиматум, третий стоит в стороне,устрашающе поигрывая мускулами. Однако, никакой ошибки нет. В нижней части экрана высвечивается дата съемки. Действие происходит в декабре прошлого года в Рамат-Гане.

- В 2008-м году наш старый «знакомый» по прежним делам вышел из тюрьмы и попытался «наехать» на магазин электроники, который открыли в Рамат-Гане два компаньона, - рассказывает начальник следственной группы «русского отдела» капитан Эдуард Плинер. – Его владельцы не успели поработать и четырех месяцев, как к ним пожаловали рэкетиры, потребовавшие ежемесячной мзды в пять тысяч долларов. В качестве предупредительной меры налетчики устроили в магазине небольшой погром. Оправившись от шока, один из пострадавших позвонил в полицию своему знакомому. Тот посоветовал ему обратиться в «русский отдел». Так мы начали заниматься этой историей.

Капитан Плинер комментирует происходящее на экране:

- За столом сидит один из пострадавших. А преступника, который с ним беседует, мы знаем еще с 2000-го года: он проходил по делу о вооруженном ограблении, связанном с убийством двух людей. Всего полгода на свободе, и, как видите, ищет привычные способы заработка. Слышите, что он говорит владельцу магазина? - «Я тебя поломаю» - на сленге преступников это означает «сделаю инвалидом». Скоро будет наш выход. Как вы понимаете, мы «совершенно случайно» оказались неподалеку, - смеется Эдуард. – Вот этот момент и настал. Видите, я вхожу в магазин, за мной Толик(следователь высшего разряда Таль Сухолитко - Ш.Ш.). А это бывший майор украинского угрозыска Сергей Гурский укладывает бандита на пол своим излюбленным приемом. Кстати, о Сергее… Обычно в наш отдел людей «с улицы» не берут. Требования к кандидатам очень серьезные: армейская подготовка, опыт работы в полиции, образование, хороший иврит и так далее. Но для Сергея с его богатым опытом по задержанию преступников, в стране исхода, сделали исключение и взяли сразу.

Сотрудники «русского отдела» рассказывают, как разрабатывалась операция по задержанию рэкетиров:

- Поначалу потерпевшие боялись с нами сотрудничать, опасаясь расправы со стороны преступников, но потом поверили в то, что нам удастся их защитить. Мы установили в магазине камеры слежения, объяснили, как следует вести разговор с бандитами, чтобы тянуть время и предоставить нам как можно больше улик.

Например, очень важно было спросить преступников после традиционной прелюдии («А почему это мы должны вам платить?»): «А кого вы представляете, на кого работаете?». Мы появились на месте за мгновение до начала расправы. Преступники арестованы и получат хороший срок, поскольку мы располагаем неопровержимыми свидетельствами.

- Кстати, те, кто не решаются обращаться за помощью в полицию, только проигрывают, - добавляет капитан Басс (помощник Плинера, заместитель начальника следственной группы - Ш.Ш.)– Дело в том, что преступники предпочитают не связываться с полицией и с теми, кто туда обращается в случае «наезда». Им легче «доить» запуганных людей, готовых заплатить, лишь бы избавиться от опасности. Потерпевшие не понимают, что с момента, когда они соглашаются на требования преступников, опасность только усилится: почуяв легкую добычу, от них уже не отстанут. А что будет, когда деньги закончатся? Хозяева одного ресторана в Ашдоде побоялись своевременно сообщить полиции о рэкетирах. И чем кончилось дело? Через некоторое время преступники бросили к ним в зал гранату.

…Помещение на улице Саламе в Яффо, где располагается «русский отдел», выглядит довольно колоритно. Начнем хотя бы с барельефа Феликса Эдмундовича Дзержинского на стене… В рамочках под стеклом – грамота министерства юстиции на иврите. Обращаю внимание на фразу: «…не погрешим против истины, если все сотрудники полиции будут похожи на вас». Имеется и украинская медаль - за операцию, проведенную силами израильской полиции и Николаевского управления внутренних дел. Что же касается фотографий, то их очень много, и если бы они не висели на стенке, то вполне могли бы составить «семейный альбом» «русского отдела». Здесь вся его родословная и вся история – от совместных вылазок на природу до совместных операций с российскими, украинскими, белорусскими и грузинскими коллегами за рубежом. Особенно впечатляет фото, где следователи в интересах службы «косят» под преступников, нарядившись соответствующим образом.

***

Поводом для создания в израильской полиции специализированного «русского отдела» послужили громкие дела конца 1990-х, связанные с преступностью репатриантов из бывшего Союза. Одно из них касалось «ашдодской группировки», занимавшейся рэкетом ресторанов в Ашдоде и Ришон ле-Ционе.
Сотрудники отдела рассказывают, что преступники действовали по традиционной схеме, привезенной из стран СНГ. Здесь была своя иерархия, четкое распределение ролей, раздел «территории». «Смотрящий» обладал полномочиями, полученными от «вора в законе»: у него было право принимать решения и вершить суды. Под «смотрящим» были «бригадиры» и все прочие. Примечательно, что преступники предприняли попытку легализироваться в Ашдоде, открыв фиктивный фонд помощи инвалидам и пытаясь просунуть своего человека в местный муниципалитет.

- Вы бы видели этих «инвалидов» с их накачанными шеями, - усмехается капитан Плинер.

Следующее громкое дело было связано с «кавказской группировкой», базировавшейся в Беэр-Шеве и действовавшей на территории всей страны. Под угрозой ножа преступники похищали женщин, среди которых было немало туристок, прятали их в багажник машины и отвозили сутенерам, продавая за немалые деньги. За успешно проведенную операцию по ликвидации этой группировки «русский отдел» получил грамоту министерства юстиции.

- К сожалению, в то время законы были еще не такие жесткие, как сейчас, и преступники получили небольшие сроки заключения, - замечает капитан Плинер, - сегодня они могли бы сесть за похищение людей и торговлю «живым товаром» лет на 20.

…Затем было дело, связанное с «белорусскими киллерами», одному из которых удалось укрыться в Грузии, где он и был задержан совместными усилиями грузинских и израильских оперативников. Еще одно «белорусское» дело началось после того, как на тель-авивской улице ха-Масгер выбросилась с третьего этажа девушка, прибывшая в Израиль из Белоруссии. Этот случай был лишь началом длинной цепочки, которую начали разматывать сотрудники «русского отдела». В результате были арестованы владельцы сети притонов: бывшие спортсмены, прибывшие в Израиль из Белоруссии. Они получили сроки заключения от восьми до десяти лет.

Впрочем, «русский отдел» занимается не только делами, связанными с преступной деятельностью выходцев из стран СНГ. В 2005-м году его сотрудники принимали участие в операции по ликвидации сети поставщиков кокаина, в числе которых оказались киббуцники, проживавшие на севере страны и переправлявшие в нашу страну из Аргентины жидкого кокаина под вином вина. Привлекают их и к расследованию особо тяжких преступлений, связанных с убийствами и вооруженными ограблениями.

***

Случайных людей в «русском отделе» нет. Все после армии (большинство отслужили в боевых войсках), успели поработать в оперативном управлении, разведке, «арабском» отделе и других подразделениях полиции. Плюс – специальное образование. Например, руководитель следственной группы капитан Плинер закончил факультет криминологии бар-иланского университета, его заместитель капитан Басс – юридический факультет, немалое число курсов полицейской академии, где и сам впоследствии преподавал в течение двух лет.

Работают они порой сутками и, очевидно, потому называют своих супруг не женами, а боевыми подругами.

...Пытаясь организовать газетную съемку в «русском отделе», мы с фотокоррепондентом поначалу сталкиваемся с непреодолимыми препятствиями. Восемь утра для следователей оказывается слишком поздно («большинство уже разъедутся по делам службы»), днем совершенно исключено («у нас допросы задержанных и встречи со свидетелями»), семь вечера слишком рано («неизвестно, когда закончится оперативное совещание»). Впрочем, их можно понять. В эти дни «русский отдел» завершает следствие по самому громкому делу, связанному с торговлей «живым товаром», которое велось на протяжении двух лет на территории Израиля и бывших союзных республик.

Если вернуться к истокам истории, то она такова: в 2000-м году независимая международная правозащитная организация «Эмнисти», существующая с 1961 года, удостоенная Нобелевской премии мира и имеющая представительства в 150 странах, обнародовала отчет о торговле женщинами, в котором Израиль оказался на одном из ведущих мест. Когда эти данные прокатились по средствам массовой информации, многие испытали состояние шока: открывать на пороге третьего тысячелетия позорный список стран (в основном «третьего мира»), где процветает торговля женским товаром и при этом называть себя демократическим государством?

Вскоре после обнародования вышеупомянутого отчета израильские общественные организации решили объявить бой позорному явлению и создали для этой цели коалицию. В Кнессете так же появилась специальная комиссия. Дело в том, что у истории была еще одна подоплека. Согласно установленным правилам, госдепартамент США предпринимает определенные санкции против стран, где процветает торговля женским товаром, и Израиль, попав в их число, вполне реально мог лишиться определенной части американской поддержки. Возможно, это вызвало у тогдашнего правительства определенные опасения и вынудило принять меры по защите женщин, ставших жертвами современных работорговцев. Для них было создано специальное убежище. Состоялось несколько громких судов, где женщины свидетельствовали против своих сутенеров и помогли выдвинуть против них серьезное обвинительное заключение. Однако бороться с явлением было крайне сложно оттого, что до 2000 года в Израиле не было соответствующего закона, направленного против торговли людьми. Когда он был принят, ситуация изменилась. В довершение ко всему, поправка, принятая к закону в 2006-м году, позволила полиции преследовать израильтян, занимающихся постыдным промыслом торговли людьми, по всему миру. Именно благодаря этой поправке, стало возможным проведение широкомасштабной операции «Спрут», за которую сотрудники «русского отдела» получили в начале этой недели знаки отличия от президента страны.

Напомню предисторию этого события. Операцию «Спрут» по ликвидации крупнейшей международной сети торговцев «живым товаром», сотрудники «русского отдела» проводили вместе с со своими коллегами из России, Белоруссии, Украины, Узбекистана и других бывших союзных республик. В результате были проведены многочисленные аресты. В минувшее воскресенье были предъявлены первые обвинительные заключения против Рами Сабана, Шмуэля Малки, Давида и Яакова Мориади, Реувена Худейнатова, Коби Элимелеха, Голана Азрада и Шломо Дукаркера. В нем более двух десятков пунктов, и в том числе – «торговля женщинами», «сутенерство», «содержание публичных домов», «насилие по отношению к женщинам и принуждение их к занятию проституцией» и так далее.

- Такое в нашей практике впервые, - говорит мне капитан Вячеслав Басс. – До сих пор обвинительные заключения по делам, над которыми нам приходилось работать, составляли не более десяти-двенадцати страниц, а тут – более пятидесяти…
В этом деле есть еще одна примечательная деталь, о которой я упоминала в предыдущей публикации («Вести» от 12 марта – Ш.Ш.), и которая свидетельствует о масштабе деятельности современных работорговцев. Преступникам удалось задействовать в своих целях некоторых сотрудников российских силовых структур: часть «живого товара» доставлялась за границу военно-транспортными самолетами, а фальшивые паспорта для девушек изготавливались в секретных лабораториях, принадлежащих военному ведомству.

Российские СМИ сообщают о том, что одним из членов группы, продававшей россиянок и девушек из ближнего зарубежья (в том числе несовершеннолетних) в секс-рабство за границу (Израиль – самое большое число, а так же Италию, Германию, Грецию, Голландию, Объединенные Арабские Эмираты) был подполковник главного разведывательного управления министерства обороны, уволенный в связи с этим делом после своего ареста из управления и из рядов вооруженных сил. Так же упоминается о том, что материалы уголовного дела, которым занимается Военно-следственное управление следственного комитета при прокуратуре Российской федерации, составляют около двухсот томов и в настоящее время переводятся на иврит.

Эту статью я хочу закончить на оптимистической ноте: операция «Спрут» вступила в свою завершающую фазу. Преступники предстали перед судом, а те, кто их обезвредил, получили заслуженные награды в резиденции президента страны. Это сотрудники «русского отдела»: Пинхас Авирам, Эдуард Плинер, Вячеслав Басс, Таль Сухолитко, Юрий Шехтман, Марк Ландман, Михаил Хадыко, Сергей Гурский и Максим Золкин. Довольно символично, что оба события – предъявление преступникам обвинительных заключений и награждение полицейских - случились в один день.
133.32 КБ

***

Из материалов дела, полученных в ходе операции «Спрут»:
Запись телефонных разговоров израильских торговцев «живым товаром», произведенная сотрудниками израильской полиции и милиции в странах СНГ:

«- Это ее конец. Она приземлится в Узбекистане, и из ее задницы сделают «шакшуку» (яичницу с помидорами - Ш.Ш.). Она увидит много черного в своей жизни. Я не люблю этого делать, но она заслужила (грязные ругательства)». (весь разговор идет на иврите)

«- Люди в клубе есть? – У нас Жасмин порезала вены. – Ты серьезно? Почему? – У каждого есть свой предел. У нее менструация, а ее трахают, трахают… Осман сказал: «Поднимись к клиенту», а она пошла посмотреть, что у нее творится там, «внизу». Осман не понял, что она ему ответила, дал ей в лицо, разбил голову. Она четыре раза порезала вены…Вся комната, вся кровать в крови…Ее отвезли ночью в больницу».(весь разговор идет на иврите)

«- Клуб полон? Алина в порядке? - Она три дня лежит…не может встать… Полумертвая, губы опухли… - Что с ней? – Говорит, что может умереть. – Какая у нее болезнь? – Не знаю. Говорю ей «Иди, сделай последний секс», а она мне: «Я не могу даже встать. У тебя есть сердце?» Я говорю: «Тебя трахнут в задницу, и ничего не будет болеть» (смеются). (весь разговор идет на иврите)

«- Я поднимаюсь, она в комнате. Говорю: «Слушай сюда. Все эти разговоры про полицию…Тут две тысячи таких были до тебя из твоего района. Хочешь, я завтра пошлю куклу твоей дочери домой? Я трахну твою мать. Полиция не тронет ни меня, ни Рами… Я не люблю таких штук. Ты что, адвокат? У меня лучший адвокат. А ты кто такая? Маленькая проститутка. Знаешь по-турецки четыре слова. Как ты будешь говорить с полицией? Почему ты не наверху? 500 долларов штраф. Делай работу, как надо, или – 3 000 долларов штраф». – Она не ответила? – Нет.» (весь разговор идет на иврите)

«Это Славик. Пока с Крыма девочка не приехала. Мне нужны деньги на один паспорт. Помнишь, одна толстенькая была, одна светленькая и черненькая. Для черненькой надо делать паспорт. У меня к тебе вопрос: во сколько вы ее оцениваете…черненькую? - Мне нужно еще раз посмотреть фотографию (на ломаном русском). - Хорошо. В принципе она уже готовая, согласна ехать. В пятницу будет ее подружка, она тоже хочет. Как раз ее сфотографирую и тебе пришлю…Там человек 20, которые хотят ехать. Я первых беру, у которых есть загранпаспорта. По мере убывания будем делать другие паспорта. 300 долларов, как ты обычно присылаешь. – Сла-авик… (укоризненно) – Паспорт 250, ты мне сверху кидаешь 50 долларов (суетливо), ты спроси, узнай, я тебя дурить не собираюсь, я хочу с вами работать….Сегодня деньги пошлешь?»

Запись телефонных разговоров израильских сутенеров с женщинами из стран СНГ:

«- Я хотела сказать по поводу секса с презервативом…- Я тебе объяснил: возьми таблетки (на ломаном русском). – Я не буду спать без презерватива. - Послушай меня, возьми таблетки. - Дело не в таблетках. Я не буду ни с кем спать без презерватива, я не хочу болеть потом… - Я тебе объяснил уже, что надо и как надо. Правильно или нет? – Не кричи… – Правильно или нет?! – Я не знаю… все равно не буду спать ни с кем без презерватива. – Ольга, что тебе обяснили?! Или работай как надо! – Да, но не кричи...»

«- Я хотела тебе другое сказать…Скажи, как у тебя получилось, что ты ее избил? – Поговори с Ирой, она тебе все объяснит (на ломаном русском). – Я тебя не виню, просто у меня сейчас проблемы, они хотят в милицию подать…ни одна девочка не поедет. Она мне уже все рассказала: у нее ни одного живого места нет…ты ее избил».

«- Как дела? (на ломаном русском)- Плохо. - Почему? - Домой хочу. - Домой хочешь… И кто будет платить мне билет, дорогу? Ты? - Заплачу (неуверенно). - Хорошо. Когда ты хочешь мне платить? Сейчас? Можно посылать от дома? - Я не поняла…(растерянно)- Мне нужно получить мои деньги сейчас обратно. Как? Можно объяснить? - Мне не говорили, что я буду проституцией заниматься. Мне говорили, что я буду танцевать. -И это, и это, и это… Тебе все объяснили, Анна».

Шели Шрайман, опубликовано в приложении "Окна" ("Вести"), фото: Б.Криштул и пресс-службы израильской полиции
P.S. Помещаю здесь эту статью с надеждой, что ее прочтут девочки, живушие в СНГ и верящие посредникам, которые обещают хорошую и высокооплачиваемую работу за границей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments