?

Log in

No account? Create an account
Они были первыми... - не могу молчать [entries|archive|friends|userinfo]
Шели Шрайман

[ website | Шели Шрайман ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Они были первыми... [Oct. 16th, 2013|08:25 pm]
Шели Шрайман


«Дани Матт тоже здесь. Пойдем к нему», - сказали мне десантники, пригласившие на встречу своей 55-й бригады, принимавшей участие во всех израильских войнах начиная с 1950-х годов. В этот момент я испытала нечто подобное тому, как если бы мне предложили поговорить с Суворовым спустя десятки лет после того, как он совершил бросок через Альпы. Дани Матт! Живая легенда. Именно под его командованием 55-я десантная бригада форсировала в октябре 1973-го Суэцкий канал, изменив ход Войны Судного Дня на южном фронте. Шестью годами раньше, в 1967-м году, та же бригада под командованием Моты Гура пробилась с боями к Западной Стене в Иерусалиме, вернув еврейскому народу его главную святыню.

...Генерал Дани Матт узнаваем и в свои 86 лет. Тот же цепкий, внимательный взгляд, что и на черно-белых снимках из военного архива. Тот же упрямо сжатый рот и внутренняя сила в каждом слове и жесте, о которой говорят все его однополчане. Только борода совсем седая. Этот человек принадлежит теперь истории, ход которой ему удалось изменить на небольшом участке территории в октябре 1973-го года.

Я спрашиваю Дани, что он испытывает, когда приходит на встречи своей десантной бригады, которой он командовал в самые тяжелые для Израиля дни.

- Здесь еще много тех, с кем я выходил на военные операции начиная с 1950-х годов, - отвечает он и, помолчав, добавляет. – Посмотри на них, как они встречают друг друга, как волнуются. Пришли сюда с детьми, внуками...- Нашу беседу ненадолго прерывает молодая девушка, подбегающая к генералу и целующая его в щеку. –
Это моя внучка, - говорит мне Дани.

Нас постоянно прерывают: многие ветераны Войны Судного Дня хотят поприветствовать своего командира.

Когда мы ненадолго остаемся одни, я спрашиваю Дани, знакомо ли ему, участнику многих войн, чувство страха, и о чем он предпочел бы забыть.

- Если от тебя зависят тысячи людей, даже в момент большой опасности, когда все внутри сжимается от предчувствия, что смерть совсем рядом, не думаешь о себе, - отвечает он. – Все подчинено одной цели: выиграть бой и уберечь солдат от напрасной смерти.

- А после боя? Что вы испытывали после самых тяжелых боев?О чем думали?

- Я не из тех, кто много думает о том, что уже позади. Знаю, что есть и другие, которые переживают впечатления боя, в котором участвовали. Лично я – нет. То, что было - не вернуть. Самое тяжелое после войны – помнить, как гибли твои товарищи. Я помню всех и думаю о семьях, потерявших своих близких. Это тяжело.

...Напоследок спрашиваю генерала, как он оценивает десантников, которые пришли на смену ему и его товарищам.

- Время уже совсем другое, многое изменилось. В отличие от нас, нынешние десантники более образованные, но они сохранили лучшие традиции нашей 55-й бригады. Иначе мы бы не увидели их здесь, на нашей встрече.

...Бригадный генерал Иегуда Бар, прошедший с Дани Маттом Войну Судного Дня, вспоминает, что командир бригады обладал невероятной выдержкой в самых тяжелых ситуациях. Например, никто даже не догадывался о том, что его сын-танкист тоже воевал в те дни в районе Суэцкого канала. Дани никогда не говорил об этом и ничем не выдавал своей тревоги за Ярона. О том, что творилось в его душе, Йегуда Бар догадался по единственной фразе, которую Дани Матт обронил, получив сообщение о судьбе сына: «Мой ребенок жив! Он только ранен!». С начала войны командир бригады постоянно получал списки погибших. Можно только представить себе, что он испытывал, просматривая их и уже зная о том, как много танкистов заживо сгорели в танках в первые дни войны.

Исраэль Харель вспоминает, что не меньшим испытанием были для Дани Матта встречи с семьями погибших десантников, которые он начал навещать сразу после заключения перемирия с египтянами о прекращении огня еще в октябре 1973-го. Какую выдержку надо было иметь и какие найти слова, чтобы сообщить родителям, выжившим в Катастрофе, где они потеряли всех своих близких, о гибели их единственного сына, родившегося уже в Израиле! А потом еще пытаться ответить на бесконечные вопросы, не имеющие ответа: «Почему именно он? За что? За что???»

ххх

...На просторном участке, выгороженном в рамат-ганском парке Леуми для встречи 55-й десантной бригады, тысячи людей. Многие ветераны пришли со своими женами, детьми, внуками.

Мальчишки всех возрастов облепили военные джипы, толпятся у столов с оружием, где им дают подержать в руках базуку и заглянуть в прицел снайперской винтовки.

Под развевающемся на ветру куполом зеленого парашюта – мемориальный стенд с фотографиями десантников 55-й бригады, погибших в израильских войнах.

Здесь многолюдно и тихо. Родственники погибших и их друзья молча стоят, глядя на фотографии парней, навсегда оставшихся в юности со своими несбывшимися мечтами и надеждами.

Один из десантников негромко говорит кому-то:

- Перед переправой через Суэцкий канал командир сказал нам: «Не пишите сейчас никаких прощальных записок своим близким. Мы все вернемся. Обязаны вернуться». Сорок лет прошло, а я до сих пор помню даже интонацию, с которой он это произнес.

...Позже, в документальном фильме, который будет транслироваться на встрече десантников, один из ветеранов Войны Судного Дня, участвовавший в переправе через Суэцкий канал, скажет с экрана: "Это было какое-то чудо -то, что происходило тогда. Кругом война, а там, где мы наводим мосты и перебрасываем наши части на другой берег, за все время ни одного выстрела. Ни одного..." Словно Всевышний развел египетские армии, указав евреям, где они могут перейти, чтобы оказаться в тылу врага и победить его.

ххх

Под высоким развесистым деревом оживает мегафон. Молоденький офицер сообщает, что через несколько минут в обозначенном на поляне квадрате приземлятся две четверки лучших десантников бригады. У каждого за спиной – тысячи прыжков в режиме свободного падения. Для парашютистов – это высший показатель мастерства, который они сейчас собираются продемонстрировать собравшимся внизу, включая и точность приземления в обозначенном квадрате. Видимость сегодня хорошая. Отчетливо виден самолет, затем – черные точки, которые при приближении к земле увеличиваются, приобретая форму. Теперь отчетливо видны человеческие фигуры. Один парашютист держит руку на отлете, сжимая развевающееся на ветру знамя 55-й десантной бригады. Десантники приземляются в обозначенном квадрате под вспышки фотокамер и аплодисменты участников встречи.

ххх

До начала торжественной церемонии по поводу сорокалетия с окончания Войны Судного Дня еще не меньше часа, а пока ветераны бригады разыскивают своих. Многие уже нашли, образовали тесный кружок, откуда доносятся радостные восклицания, иногда перемежаемые взрывами смеха. Здесь можно услышать немало историй. И грустных, и смешных. На войне как на войне. Жизнь и смерть идут под руку. Победил смерть – значит, празднуешь жизнь. Сегодня участникам Войны Судного Дня уже за шестьдесят. Но кто бы дал им сейчас их возраст! Послушайте, о чем они сейчас говорят:

- А помните у нашего Йони, который выдавал снаряжение, весь склад – от пола до потолка – был заклеен снимками девушек из «Плейбоя»? Однажды привели туда какого-то паренька, не с нашей базы. Он посмотрел и говорит: «Какой же должен быть у этого парня...» - конец фразы тонет во взрыве хохота. Тут же и герой истории - Йони. Лет шестидесяти на вид. Высокий, худой, в кепке и очках. Смеется вместе со всеми.

- А как мы заполучили себе рава, помните? Утром открываю глаза. Кругом пески, а прямо передо мной – новенький тендер и рядом мужик вот с такой бородищей. Я думаю: что за фата-моргана! Машин катастрофически не хватает, и вдруг настоящее чудо. А, главное, такое ощущение, что человек этот не совсем понимает, где находится. Тут Синай, идет война, а он стоит и растерянно озирается. Я его спрашиваю: «Ты кто?» А он мне: «Я рав. Доброволец от нашего раввината». И тут меня осенило. Говорю ему: «Останешься со своим тендером у нас. Будешь равом десантников». Так мы заполучили в ту войну своего раввина и новенький тендер.

- Да с машинами тогда было очень туго, - продолжает другой десантник. – Мы уже были по другую сторону Суэцкого канала. Объявили перемирие. Спустя несколько дней вижу – едет Авраам из соседнего с нашим отделения на новом трофейном джипе – русские поставляли их тогда египтянам. Я его спрашиваю: «От кого ты получил джип?» А он мне: «От Голды Меир». - «От Голды???» - «Ну да, она прилетала сюда на вертолете к Моше Даяну, все побежали на нее посмотреть. Смотрю – пустой джип. Сел и поехал». Вот так он получил «джип от Голды»! – взрыв смеха.

ххх

Час пролетел незаметно. Теперь все спешат занять места на площадке, где будет проходить торжественная часть с участием министра обороны Буги Аялона и других важных гостей, которая завершится показом хроники и концертом. Бесконечные ряды белых пластиковых стульев уже почти все заняты. Сбоку пристраиваются двое немолодых мужчин в инвалидных колясках. Один приветственно машет рукой другому и говорит: «А мы прибыли сюда со своими стульями». Из задних карманов инвалидных колясок торчат две розы. Их вручали при входе участникам Войны Судного Дня...

Слева направо (стоят): лейтенант Меир Хар-Цион (признанный лучшим солдатом своего столетия), майор Арик Шарон, начальник генштаба Моше Даян, капитан Дани Матт, лейтенант Моше Эфрон, полковник Асаф Симхони.
Слева направо (сидят): капитан Аарон Давиди, лейтенант Яаков Яаков, капитан Рафаэль Эйтан ("Рафуль"). 1955 год.

Шели Шрайман, опубликовано в приложении "Окна" ("Вести")
Фото автора и из военной фотохроники

P.S. от 6 декабря 2013 года.

...Утром позвонили десантники из 55-й бригады, сообщили, что ночью умер Дани Матт. В Сети пишут о том, что мир скорбит по поводу смерти Нельсона Манделлы. Ну а мы будем скорбеть по поводу генерала Дани Матта, участника всех израильских войн начиная с 1948-го года, одного из тех, кто делал историю страны, сражался за нее, изменив ход сражения на Синае осенью 1973-го(его десантники первыми форсировали Суэцкий канал). Писали о нем, в отличие от других, до обидного мало. Он не был из числа генералов, озабоченных политической карьерой. Я говорила с Дани совсем недавно, на встрече 55-й бригады, собиралась сделать большое интервью, не успела... (Мой снимок Дани, возможно, его последний прижизненный снимок, был опубликован в "Вестях" на обложке "Окон" в начале октября).

...Дани Матта похоронили 6 декабря, в полдень не на горе Герцль, считающейся пантеоном национальной памяти, а на военном кладбище Кирьят-Шауль в Тель-Авиве, в чем, впрочем, была своя логика. Там лежат многие его боевые товарищи, с которыми он прошел не одну войну.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: natali_ya
2013-10-16 05:46 pm (UTC)
Спасибо!
Очень интересно.
(Reply) (Thread)
From: poza58
2013-10-17 12:46 am (UTC)
Шели, ты так пишешь.. слезу на раз пробивает, какие люди!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _lenin_
2013-10-17 01:03 am (UTC)
Спасибо, интересно читать!
(Reply) (Thread)
From: bigus
2013-10-17 04:43 pm (UTC)
Вернулся со встречи ветеранов 600-й танковой бригады посвященной 40 летию форсирования канала. их рассказы- мороз по коже, через что они прошли
http://www.yadlashiryon.com/show_item.asp?levelId=63829&itemId=5390&itemType=0

Edited at 2013-10-17 04:47 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shraiman
2013-10-18 12:12 pm (UTC)
Да, это было нечто.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sigdan
2013-10-18 01:26 pm (UTC)
Спасибо, с удовольствием прочла.Пусть они все прошедшие все войны,как можно дольше оставались с нами в здравии.
Я много брожу по Хайфе и столько уже мемориалов попалась мне на глаза,погиб или погибла,так тяжело это видеть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olgalisik
2013-10-19 08:20 am (UTC)
всегда читаю у Вас в журнале с удовольствием.Спасибо!
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-11-07 05:26 pm (UTC)

Офтопик

Уважаемая Шелли!
Пишет известный Вам(вспомните очерк об Аде Гершович)Михаил Фельдман.
Может быть,Вас заинтересует следующий сюжет.
Репатриант из Ленинграда Шломо Дрейзнер, известный по "самолетному делу",в 20-летнем возрасте, во время службы в армии в Забайкалье имел краткий роман с местной девушкой. Девушка вышла замуж и вскоре у нее родилась девочка, а потом еще двое детей. Перед смертью мать призналась, кто у неё настоящий отец.
65 -летняя дочь решила во чтобы ни стало разыскать своего отца, Нашла его в Израиле . Весной этого года приехала в Израиль познакомиться с отцом, после экспертизы на ДНК было полностью подтверждено его отцовство, которое Шломо радостно принял.
А меньше месяца назад в Израиль репатриировалась вся семья дочери- 8 человек!
Всех объединяют родственные чувства , в т.ч.жену Шломо и его детей и вновь приобретенных родственников.
Шломо согласен на публикацию его истории.
Рассказал мне это всё друг Шломо - Давид Трибельский,на которого можете ссылаться в разговоре со Шломо,если Вас заинтересует этот сюжет.
Тел.Шломо 0544930333
С уважением
Михаил Фельдман. 0546879644
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shraiman
2013-11-12 06:34 pm (UTC)

Re: Офтопик

Да, спасибо, я уже ответила вам в фейсбуке и сохранила их телефоны
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nakaryak
2013-12-06 03:25 pm (UTC)
Спасибо, Шели, за рассказ и снимок Дани Матта.
Собирался и я сходить 1 октября в парк Леуми, да не довелось. Жаль...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shraiman
2013-12-06 04:12 pm (UTC)
Да, стоило сходить... Он, кстати, там недалеко и жил.
(Reply) (Parent) (Thread)