?

Log in

No account? Create an account
Мои коллеги о второй Ливанской войне - не могу молчать [entries|archive|friends|userinfo]
Шели Шрайман

[ website | Шели Шрайман ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мои коллеги о второй Ливанской войне [Aug. 11th, 2006|01:24 pm]
Шели Шрайман
[Current Mood |working]




ГРАЖДАНСКАЯ САМООБОРОНА, ИЛИ СУДНЫЙ ДЕНЬ ВТОРОЙ ЛИВАНСКОЙ ВОЙНЫ


Еще один парадокс нашей вечно сырой истории: войну ведет партия пораженцев, войсками командует партия приспособленцев, в тылу хозяйствует партия казнокрадов, а за информационную стратегию и тактику отвечает нерушимый блок пацифистов и циников.

Кабинетные министры панически боятся наступать, так как обучены лишь окапываться и отползать по команде. Насралла день ото дня корректирует планы нашего Генштаба, а муниципальное ворье вкупе с бойцами тылового спецназа стыдливо отводят глаза от разоренных в мирное время убежищ и разоренных войной людей, рассыпая щедрой рукой пестрые, как мыльные пузыри, комплименты несчастным, застрявшим в прифронтовой полосе. Вчерашние певцы нового Ближнего Востока с неистовством трут прозревшие внезапно глаза, а поставщики дурных новостей гонят волну эфирной истерики на всех открытых уху и глазу частотах.

То, что Израиль не готов к войне — ни к «малой», ни к региональной, ни к какой вообще, — было ясно задолго до первого залпа «катюш». То, что Израиль, несмотря ни на что, выиграет и эту, стало понятно по ходу действия. И это — самое радостное открытие окаянных дней Второго Ливана.

Десятилетия промывания мозгов, общественного растления и насаждения непреходящих ценностей жлобства и эгоизма, казалось, сделали свое дело: сборище лукавых, жадных и равнодушных эгоистов, пропускавших мимо ушей вопли выселяемых из своих домой сограждан, не утруждавших мозги сверхурочными мыслями про завтра и лениво топавших, куда прикажет герой войны с динозаврами, вдруг оказалось самым настоящим гражданским обществом, способным к самоорганизации без всяких генералов и функционеров. Откуда только что взялось — граждане проявили такие терпение, терпимость и хладнокровие, что на фоне ежедневных приступов падучей у политиков и звезд эфира кажутся едва ли не горячими финскими парнями маршала Маннергейма.

Отчетливо очертилась линия фронта и внутри самого общества: инициативные, дисциплинированные, терпеливые граждане из прифронтовой полосы и сразу отозвавшиеся на чужую беду жители не обстреливаемых пока районов —против тель-авивского парада гордости и тупости. Тель-Авив здесь — не место прописки, а символ беспредельного цинизма, провинциальной претенциозности и тотальной безответственности. Этих же огурцоидов в толстых очках и эту нежную поросль анархизма из цветочных горшков можно наблюдать и в Вечном городе, и даже в Беэр-Шеве.

Свои лучшие качества гражданам пришлось проявить вовсе не из-за рецидива синдрома «мобилизованного общества»: будучи брошены государством в прифронтовой полосе, они вынуждены искать в потемках свой индивидуальный путь к физическому выживанию, который пока что привел к возрождению эмоциональному, душевному.

Судным днем второй ливанской войны должен стать 10 августа — день зарплаты. Сотни тысяч граждан обнаружат на своих счетах вместо денег нечто такое, чего не хватит даже на покрытие текущего «минуса», не говоря уже о том, чтобы что-то купить. Банки, живущие в своей параллельной реальности, отделались многометровыми пожеланиями лучшей жизни, после чего принялись банкротить несчастных частников из Хайфы, Нагарии, Маалота и других полуживых городов севера. Экономическая жизнь на нашем севере разрушена, отсроченные чеки можно сразу сдавать в будущий музей второй ливанской, чтобы ими оклеили стены, — а финансовая элита страны ведет себя так, будто из их окон открывается вид на Трафальгарскую площадь или Эйфелеву башню. А что — ведь им не сообщили, что в стране война. Кабы война, они бы начали перекачивать капиталы. Но государство как от черта отплевывается от этого слова, ежедневно придумывая все новые идиотические эвфемизмы — «особое положение», «чрезвычайная ситуация», «боевые действия» и т. д. Потому что если война, надо организованно эвакуировать жителей исчезающих на глазах городов, надо организованно кормить и поить тех, кто остался, надо выплачивать компенсации пострадавшим — и не из расчета один к десяти. А первым делом, если это война, положено сломать рутину обстрелов, разорвать на мелкие кусочки график бомбежек. А для этого следует сделать все, а не «все возможное». «Все возможное» — это когда в Кирьят-Шмоне не осталось ни одного целого здания, а минареты по ту сторону границы как торчали, так и торчат, хотя в любой мечети можно обнаружить оружейный склад. Когда дома в Нагарии стоял обугленные, а пейзаж какого-нибудь Бинт-Джбейля не изменился за три недели ожесточенных боев, хотя по всем разумным представлениям давно должен был превратиться в археологический объект. А пока не превратился, засасывает жизни наших солдат. Сколько он еще сожрет пока ему не забьют глотку его же камнями?

Вместо этого почти месяц круглые сутки наши крупнокалиберные орудия плюются снарядами и ракетами, как шелухой от семечек. Почти месяц артиллерия обстреливает пустыри и огороды, закапывая в ливанскую землю тысячи минимальных зарплат и социальных пособий. И это не образ: так же как и в Газе, израильские гаубицы-самоходки играют роль телевизионных статистов, никого не пугая и никому по-настоящему не угрожая. Они до сих пор ни в кого не попали, зато реализовали почти весь запас просроченных боеприпасов. Теперь армия потребует этот запас восполнить — по актуальным расценкам, и вот тут-то придется вспомнить про зарплаты и пособия. Потому что либо снаряды, либо пособия.

Нынешняя власть, как и предыдущая, привыкла воспринимать общество как статистический феномен, как фрагмент «Матрицы» с бегущими единицами и ноликами. В мирное время, занятые хлопотами, эти ноли и эти единицы и себя воспринимали также. Но война нарушила привычные алгоритмы жизни — и власть впала в ступор. Ей повсюду видится хаос, она не знает, с чего начинать и к чему стремиться. А пока вчерашние ноли и единицы самостоятельно ищут формулу выживания, власть спряталась за капельницей и старательно имитирует кому. Поэтому три недели должен был простоять палаточный городок Гайдамака, чтобы наконец в профильных министерствах не решились повторить удачный опыт.

Но все-таки надежда есть. Надежда на то, что после войны гражданское общество не простит власти ее цинизм и импотенцию. У граждан появился эмпирический опыт самоорганизации — важно будет применить его в мирной жизни. Никакая следственная комиссия не сделает за нас должных выводов, как и после первого Судного дня, в 1973 году. Так как в эту комиссию, если таковая вообще возникнет, войдут мафиози в судейских мантиях, генералы-бизнесмены и рядовые политической купли-продажи.

Общество просто обязано затеять реорганизацию, если хочет выжить — не только в следующей войне, но и в так называемый мирный период. И так же как ныне базовой общественной структурой становится население бомбоубежища или укрытия для беженцев, лестничная клетка, дом, двор, улица, микрорайон должны стать структурными основами нового общественного устройства. Власть, основанная на партийно-родственных связях, больше не может формировать наше настоящее и будущее.

Граждане доказали свою зрелость в экстремальной ситуации. Главное теперь — не растерять этот опыт в послевоенной жизни, не сплавить его по дешевке, в обмен на привычные обещания лукавых партийцев. Мы должны взять на себя ответственность за будущее — свое и страны, так как доверять больше некому. Иначе следующий Судный день нам попросту не пережить.

Тимур Ваулин, опубликовано сегодня, 11 августа, в приложении «Вести-2»
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: holon
2006-08-11 11:47 am (UTC)
Хорошая статья, но что-то смущает. Уж слишком против конкретной власти. Похожа на начало предвыборной компании.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: avigdor
2006-08-11 12:02 pm (UTC)
А потому что конкретная власть и несет конкретную ответственность. Необходимо чмырить эту сволочь. Всю - от мереца и до Кадимы... Желательно прихватив и Либерманистов с Мафдалистами.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: belshevic
2006-08-11 12:26 pm (UTC)
Боже, какой оптимист... Вся эта самоорганизация людей после относительной нормализации тут же исчезнет, как на Украине после Майдана.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vivern
2006-08-11 12:39 pm (UTC)
Исчезнет? Наверное да. Но важнее, что она есть сейчас.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _svetka
2006-08-11 12:28 pm (UTC)
Блестяще написано. Спасибо за ссылку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vivern
2006-08-11 12:36 pm (UTC)
Хорошо сформулировано. Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leon_orr
2006-08-11 12:42 pm (UTC)
Спасибо большое.
Но есть "но".
Автор излишне оптимистичен по поводу гражданского сообщества.
Ведь это оно посадило в кресла власти партию пораженцев, а всем остальным молча предоставляет возможность воровать, врать до косых глаз и всячески насиловать страну.
Думаю, после войны ничего не изменится - и это самый горький вывод из статьи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: superglaz
2006-08-11 03:05 pm (UTC)
Гражданское общество существует, хоть и в зачаточном состоянии - http://community.livejournal.com/our_israel_ru - почитайте что там пишут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shraiman
2006-08-11 01:14 pm (UTC)
Недавно мне напомнили слова Голды Меир в канун войны Судного Дня: "За нами - море и транспортов не будет".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: guy_gomel
2006-08-11 01:49 pm (UTC)
Тима - молодец.
Замечательно написал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: superglaz
2006-08-11 03:08 pm (UTC)
+5 - отлично написанно! http://pustovek.livejournal.com/194337.html - как воюют в Ливане. Фоторепортаж с места "отдыха" солдат в Ливане.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: superglaz
2006-08-11 02:05 pm (UTC)
Либерман уже гутарит о выбопрах. Он на предложение войти в кадимокабинет в качестве вицепремьера( неужто на место ПЕРЕСА?:)) ответил решительным отказаом и призвал кабинет уйти в отставку. Что это пиар или большевистское желание устроить после войны охоту на ведьм по образу и подобию Маккартизма?! Нет, я за выборы, но...Либерману не верю категорически!
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2006-08-11 02:42 pm (UTC)
Тимур Ваулин скучает по Сталину и призывает русскоязычных израильтян к гражданскому перевороту в самый разгар войны. Так вот Сталин на месте расстрелял бы подлеца за измену Родине и пособничество врагу.

Большинство бомбоубежищ находятся в частных домах, квартировладельцы которых ОБЯЗАНЫ содержать в порядке свое имущество. Жители северных городов тем более должны были быть готовы спуститься в свои неухоженные бомбоубежища, в которых сегодня слишком воняет из-за того что прошлый раз они же и поленились спустить за собой воду.

То что нужно во время войны - это просто понять что идет война.

Журналист же, привыкший писать партийно, тоже должен это понять, если конечно, не участвует в следующей выборной кампании, принимая местного оппозиционера Либермана за генералисимуса Сталина.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lesoto
2006-08-11 03:39 pm (UTC)
Очень неоднозначная статья. С одной стороны - пораженческая. Я полностью согласен с теми, кто говорит что сейчас не время критиковать правительство и руководство армии, вот разберемся с врагами, а потом, после войны, наведем порядок и в собственном доме. С другой - боюсь что с этим правительством Израиль войну не выиграет. Уж слишком много военных и стратегических ошибок, слишком очевидно отсутствие какого-либо плана действий. И за голод в Кирьят-Шмоне, про который ни пресса, ни телевидение не сообщает, ответить кому-нибудь придется. Иначе непонятно зачем мы живем на этой земле.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: katson
2006-08-11 06:20 pm (UTC)

Три обстоятельства о которых никто не говорит:

1. Ливан и Израиль - соседи, при этом, Ливан не признает право Израиля на существование, а Израиль признает Ливан суверенным государством.

2. Итогом войны должен быть такой мирный договор с Ливаном, в котором четко будет сказано о признании Ливаном Израиля.

3. Стратегическая цель Хизбаллы - уничтожение Израиля, а с точки зрения суверенного Ливана такая цель легитимна.
(Reply) (Thread)